Gran Premio de China 2024: Verstappen domina, Norris segundo

Por Xiomara Gerardo - 2024/04/21

Red Bull

La Fórmula 1 corriendo durante el Gran Premio de China 2024. Foto: Lars Baron/Red Bull

El piloto de Red Bull, Max Verstappen, logró su cuarta victoria de la temporada en el Gran Premio de China 2024, dejando atrás a Lando Norris y Sergio Pérez en una carrera emocionante que incluyó dos periodos de coche de seguridad.

Después de asegurar la pole position número 100 para Red Bull el sábado, Verstappen nunca estuvo amenazado en la primera carrera de Fórmula 1 en Shanghái desde el 2019. Desde el inicio, el piloto holandés estableció una ventaja de 1.6 segundos al final de la primera vuelta sobre Fernando Alonso. El español había iniciado su carrera con una excelente maniobra alrededor de Pérez en la primera curva.

Gran Premio de China 2024

Max Verstappen en el Gran Premio de China 2024. Foto: Lars Baron/Red Bull

Desafíos en el Gran Premio de Gran Premio de China 2024

Sin embargo, la ventaja inicial de Verstappen se vio interrumpida por un coche de seguridad en la vuelta 20, cuando el Sauber de Valtteri Bottas se detuvo en la curva 11 con un problema en el motor, lo que provocó un eventual coche de seguridad virtual antes de que apareciera el Mercedes-AMG GT. En el reinicio, un incidente entre Kevin Magnussen y Yuki Tsunoda eliminó al piloto japonés y generó otro periodo de coche de seguridad.

Durante estos desafíos, Verstappen mantuvo la compostura y aprovechó al máximo los reinicios para mantener su posición al frente. La decisión de Red Bull de hacer una parada en boxes bajo coche de seguridad garantizó que Norris saliera en segundo lugar después de su única parada en carrera.

Lando Norris, Max Verstappen, Sergio Perez y Paul Monaghan en el Gran Premio de China 2024. Foto: Peter Fox/Red Bull

Podio y puntos cruciales

A pesar de los esfuerzos de Norris por mantenerse cerca de Verstappen, el ritmo del Red Bull líder era imbatible. Al cruzar la meta, Verstappen mantenía una ventaja de 13.7 segundos sobre Norris.

Carlos Sainz y Charles Leclerc de Ferrari, quienes optaron por una estrategia de una sola parada, lograron el cuarto y quinto lugar respectivamente. Sainz, en particular, tuvo que exprimir al máximo los neumáticos duros para mantener su posición y resistir la presión de George Russell de Mercedes.

Daniel Ricciardo

Daniel Ricciardo corriendo durante el Gran Premio de China 2024. Foto: Lars Baron/Red Bull

Drama en Shanghai

El final de la carrera estuvo lleno de acción cuando Fernando Alonso de Aston Martin, quien había subido tras una parada tardía, tuvo que hacer otra parada por neumáticos. A pesar de esto, Alonso logró avanzar hasta el quinto lugar, beneficiándose de los problemas de neumáticos de otros pilotos.

En la parte trasera, Nico Hulkenberg de Haas aseguró el último punto (posición 10) después de un escaramuza que involucró a Daniel Ricciardo, Lance Stroll y Oscar Piastri. Piastri, con daños en su difusor, logró mantener a raya a Lewis Hamilton, mientras que Hulkenberg se abrió camino hasta el décimo puesto.

En resumen, el Gran Premio de China 2024 fue una muestra de habilidad y estrategia, con Verstappen demostrando su dominio y Red Bull consolidando su posición en la cima del campeonato de constructores.