Gran Premio de Austria 2023: Red Bull doble podio, doce penalizaciones pos-carrera

Por Xiomara Gerardo - 2023/07/03

Gran Premio de Austria 2023

La Fórmula 1 corriendo durante el Gran Premio de Austria 2023. Foto: Lars Baron/Red Bull

Max Verstappen se coronó campeón del Gran Premio de Austria 2023 después de una emocionante carrera en el Red Bull Ring. En un escenario caótico, logró mantenerse en la cima, seguido por Charles Leclerc y Sergio Pérez, quienes no se dieron por vencidos en esta batalla.

Verstappen gana su quinta carrera consecutiva

Verstappen parece estar cada vez más cerca de conseguir su tercer título mundial de la Fórmula 1. El holandés consiguió su quinta victoria consecutiva esta temporada. Además fue el más rápido en la práctica, en la clasificación, y el primero en la carrera de sprint y del domingo.

El piloto de Red Bull tuvo 10 vueltas sin estar en la primera posición ya que él y Leclerc siguieron estrategias de neumáticos diferentes. En las etapas finales y ante un ejército de fanáticos de Verstappen, el actual campeón mundial se dirigía tranquilamente hacia la victoria.

Max Verstappen

Max Verstappen celebrando su séptima victoria de la temporada 2023 de la Fórmula 1 en el podio del Gran Premio de Austria 2023. Foto: Clive Rose/Red Bull

Su compañero de equipo, Pérez, realizó una excelente recuperación al segundo lugar desde el puesto 15 en la parrilla para poner fin a una difícil racha y lograr su primer podio desde el Gran Premio de Miami hace cuatro carreras, superando a Carlos Sainz en las etapas finales.

La ventaja de Verstappen sobre el piloto mexicano en la lucha por el campeonato ahora es de 81 puntos. Si continúa superando a sus rivales a este mismo ritmo, podría asegurar el título tan pronto como a principios de octubre en el Gran Premio de Qatar.

La FIA impone 12 penalizaciones tras el Gran Premio de Austria

Se publicó una nueva clasificación después de que la FIA impusiera 12 penalizaciones a ocho pilotos al finalizar la carrera en el Red Bull Ring. Aston Martin presentó una protesta sobre la clasificación provisional poco después de las 71 vueltas en Austria, donde varios otros pilotos ya habían recibido penalizaciones por violaciones de los límites de pista.

En una nota adjunta de los comisarios en ese momento, se explicaba que "al enterarnos de la existencia de varias vueltas eliminadas (por exceder los límites de pista) que nos llamaron la atención después de recibir la protesta", el panel "solicitó a Control de Carrera que realizaran una reconciliación de todas las vueltas eliminadas con las penalizaciones aplicadas".

Carlos Sainz

Carlos Sainz caminando por el paddock durante el fin de semana del Gran Premio de Austria 2023. Foto: Ferrari

Esto se transmitió posteriormente desde la FIA, y Sainz, Lewis Hamilton, Pierre Gasly, Alex Albon, Esteban Ocon, Logan Sargeant, Nyck de Vries y Yuki Tsunoda fueron sancionados con más penalizaciones.

Dentro del top 10, los nuevos resultados mostraron que Sainz bajó del puesto cuarto al sexto. Mientras que Hamilton cayó del séptimo lugar al octavo.

¿Qué sigue después del Gran Premio de Austria 2023?

La próxima parada en el calendario de la Fórmula 1 será en el famoso circuito de Silverstone para el fin de semana del Gran Premio de Gran Bretaña 2023, que se llevará a cabo del 7 al 9 de julio.